Cara Pembuatan Nata de Cassava
Sudah sangat sering kita mendengar “Nata
de Coco”, bahkan kita juga sering mengonsumsi nata de coco sebagai bahan
campuran pada es. Namun seringkah atau pernahkah Anda mendengar ”Nata de
Cassava”? Saya kira belum. Jikalau kita familiar mendengar nata de coco, itu
adalah pembuatan nata yang yang berbahan dasar kelapa ataupun aloe vera (lidah
buaya). Nah, bagaimana dengan nata de cassava? Cassava itu nama latin dari
singkong. Berarti pembuatan nata yang berbahan dasar singkong. Rasanya sama
enaknya dengan nata de coco, hanya berbeda bahan dasarnya saja. Lantas
bagaimanakah cara pembuatan Nata de Cassava?? Mari kita inpit alat dan bahan, beserta cara
pembuatannya.
Alat yang dibutuhkan:
1.
Ember
2.
Saringan
3.
Pengaduk
4.
Timbangan
5.
Gelas ukur
6.
Pisau
7.
Panci
8.
Kompor
9.
Plastik kemasan
10.
Nampan plastik
11.
Kertas Koran
Bahan yang digunakan:
1.
Air hasil samping pemuatan tapioka 20 Liter
2.
Gula 250 gram
3.
Asam asetat 25% 200 Liter
4.
Urea/ ZA 40 gram
Cara pembuatan Nata de Cassava:
1.
20 liter air limbah tapioka direbus sampai mendidih
2.
Kemudian tambahkan asam asetat, gula pasir, ZA lalu diaduk
sampai merata dan ditunggu hingga mendidih
3. Selanjtnya larutan bahan nata yang mendidih disaring dan
dituangkan kedalam nampang kurang lebih 1,4 liter
4.
Diamkan hingga dingin, lalu tutup rapat dengan kertas koran
5.
Setelah mengalami pendinginan selama 1 malam, tambahkan bibit nata (starter)
6.
Diamkan nata, fermentasikan selama 6-8 hari, kemudian simpan dalam suhu
30-310 derajat Celcius
7.
Nata yang sudah siap panen akan mengeras dan kandungan
airnya habis
8.
Nata yang terbentuk kemudian dipanen dan lembaran direndam
dalam air segar untuk menghilangkan lendir dan asam pada lembaran
nata
9. Kemudian dilakukan pemotongan dan pencucian kembali hingga
asam dan lendir hilang sempurna
Bagaimana nineteendyear?? Baru kan buat Anda pengetahuan ini. Makanya dipelajari dan langsung dipraktikkan di rumah ya guys. Seger loh sebagai campuran es campur saat panas-panas begini. Hihihi
Semoga Anda selalu mengikuti blog kami dengan segala
isinya yaaaaaa
Luv
Selamat hari pak / ma'am,
ReplyDeleteSaya adalah siswa nutrisi dari Quinatadcan dari Universitas Advent Filipina. Saya hanya ingin tahu proporsi singkong dan air ketan? Tanggapan Anda sangat membantu penelitian kami. Terima kasih
Balas saja alamat email saya
Jq.quinatadcan@yahoo.com
good day sir/ma'am,
ReplyDeleteI am Jose Quinatadcan Nutrition student from Adventist University of the Philippines. i just want to know the proportion of shredded cassava and water? your response is very helpful to our research. thank you
just reply to my email address.
jq.quinatadcan@yahoo.com
Ka kalo misalnya cara pembuatannya tidak menggunakan limbah cair tapioka, tetapi langsung menggunakan singkongnya cara pembuatannya gimana ka? Berapa perbandingan singkong sama airnya ya ka?
ReplyDelete