Pages

Tutorial - Mengintip Cara Pembuatan Nata de Cassava

Cara Pembuatan Nata de Cassava
Gb. Nata de Cassava

Sudah sangat sering kita mendengar “Nata de Coco”, bahkan kita juga sering mengonsumsi nata de coco sebagai bahan campuran pada es. Namun seringkah atau pernahkah Anda mendengar ”Nata de Cassava”? Saya kira belum. Jikalau kita familiar mendengar nata de coco, itu adalah pembuatan nata yang yang berbahan dasar kelapa ataupun aloe vera (lidah buaya). Nah, bagaimana dengan nata de cassava? Cassava itu nama latin dari singkong. Berarti pembuatan nata yang berbahan dasar singkong. Rasanya sama enaknya dengan nata de coco, hanya berbeda bahan dasarnya saja. Lantas bagaimanakah cara pembuatan Nata de Cassava?? Mari kita inpit alat dan bahan, beserta cara pembuatannya.

Alat yang dibutuhkan:
1. Ember
2. Saringan
3. Pengaduk
4. Timbangan
5. Gelas ukur
6. Pisau
7. Panci
8. Kompor
9. Plastik kemasan
10. Nampan plastik
11. Kertas Koran

Bahan yang digunakan:
1.      Air hasil samping pemuatan tapioka 20 Liter
2.      Gula 250 gram
3.      Asam asetat 25% 200 Liter
4.      Urea/ ZA 40 gram

Cara pembuatan Nata de Cassava:
1.      20 liter air limbah tapioka direbus sampai mendidih
2.     Kemudian tambahkan asam asetat, gula pasir, ZA lalu diaduk sampai merata dan ditunggu hingga mendidih
3.   Selanjtnya larutan bahan nata yang mendidih disaring dan dituangkan kedalam nampang kurang lebih 1,4 liter
4.     Diamkan hingga dingin, lalu tutup rapat dengan kertas koran
5.     Setelah mengalami pendinginan selama 1 malam, tambahkan bibit nata (starter)
6.     Diamkan nata, fermentasikan selama 6-8 hari, kemudian simpan dalam suhu 30-310 derajat Celcius
7.     Nata yang sudah siap panen akan mengeras dan kandungan airnya habis
8.     Nata yang terbentuk kemudian dipanen dan lembaran direndam dalam air segar untuk menghilangkan lendir dan asam pada lembaran nata
9.   Kemudian dilakukan pemotongan dan pencucian kembali hingga asam dan lendir hilang sempurna

Bagaimana nineteendyear?? Baru kan buat Anda pengetahuan ini. Makanya dipelajari dan langsung dipraktikkan di rumah ya guys. Seger loh sebagai campuran es campur saat panas-panas begini. Hihihi
Semoga Anda selalu mengikuti blog kami dengan segala isinya yaaaaaa

Luv


3 comments:

  1. Selamat hari pak / ma'am,
    Saya adalah siswa nutrisi dari Quinatadcan dari Universitas Advent Filipina. Saya hanya ingin tahu proporsi singkong dan air ketan? Tanggapan Anda sangat membantu penelitian kami. Terima kasih
    Balas saja alamat email saya
    Jq.quinatadcan@yahoo.com

    ReplyDelete
  2. good day sir/ma'am,
    I am Jose Quinatadcan Nutrition student from Adventist University of the Philippines. i just want to know the proportion of shredded cassava and water? your response is very helpful to our research. thank you
    just reply to my email address.
    jq.quinatadcan@yahoo.com

    ReplyDelete
  3. Ka kalo misalnya cara pembuatannya tidak menggunakan limbah cair tapioka, tetapi langsung menggunakan singkongnya cara pembuatannya gimana ka? Berapa perbandingan singkong sama airnya ya ka?

    ReplyDelete